マガジンのカバー画像

飲食業界をビジネスメガネでのぞいてみた!

12
飲食経営者に向け、「飲食店のあるある」をビジネスの観点から掘り下げた内容を発信するマガジンです。「思わず誰かに話したくなる」情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#ビジネスメガネ

ふるさと納税を活用して飲食店の売り上げアップを実現!

「ビジネスメガネ」は、飲食店経営者が日々の店舗運営をより効率的かつ戦略的に進めるための情…

2

キラキラ?シワシワ?飲食店のネーミングが未来を変える

先日、戸籍の読み仮名を自由に決められる現状が一部見直されるというニュースが話題になりまし…

freee公式note
3週間前

2025年 ビジネスメガネ新年のご挨拶

新年のご挨拶  新年あけましておめでとうございます! 2025年はどんな年になるのでしょう…

freee公式note
4週間前

2025年に「また行きたい!」と思わせる飲食店になるには⚪︎⚪︎を置く

「ビジネスメガネ」は飲食店経営者の皆さまが、日々の店舗運営をより効率的かつ戦略的に進める…

freee公式note
1か月前
1

2025年、“話題のグルメ”はこう作る!

2025年もいよいよ目前!飲食店で売上を伸ばすには「話題性のあるメニュー」が必須ですよね。し…

freee公式note
1か月前
3

トランプ大統領再選!日本の飲食店はどう変わる?

トランプ大統領が再選ーーーー移民政策や経済動向、貿易政策の変化などに世界が注目しています…

freee公式note
1か月前
7

「人手不足は時代のせい」とあきらめる前にやりたいこと

業界別の働き手の入職率・離職率どちらも、最も高いのが飲食業(※)。正社員の勤続年数は3年以下が6割と、長く働いてくれる人材が少ないのも経営者の頭を悩ませる問題です。 人手不足を時代のせいにすることなく、働き手の応募が殺到する人気店にするには...?? 今回は「スタッフが働きやすい飲食店」をビジネスメガネしていきます! 働きやすさはコミュニケーションから仲間との信頼関係を築き、日々のやりとりを通じて働きやすい環境を整えることはどんな職場でも非常に大切です。本記事を読み終えた瞬

フードロス対策とSDGsのビジネスな関係

飲食店の重要テーマである「フードロス削減」。多くのお店で取り組まれており、外食産業による…

freee公式note
2か月前
7

配膳ロボに「抵抗感がない」人は45%!導入コストや費用対効果は?

配膳ロボに「抵抗感がない」人は45%(※)と、どんどん導入が広がっている飲食店の配膳ロボ。…

freee公式note
2か月前
6

飲食店でのサブスク導入って、どうなの?

今回は、多くの飲食店で導入され始めている「サブスクリプションサービス」をビジネスメガネで…

freee公式note
2か月前
10

利用経験50%超!飲食店の未来を変える、モバイルオーダー導入のメリット

飲食店でモバイルオーダーを導入するメリットとは?今回のテーマは、最近飲食店で見かけるこ…

freee公式note
2か月前
9

一杯のコーヒーが売上アップのカギになる!

飲食店の売上を伸ばしたいーーー集客はもちろんですが、顧客単価を上げることも売上アップに効…

freee公式note
3か月前
10