トランプ大統領再選!日本の飲食店はどう変わる?
トランプ大統領が再選ーーーー移民政策や経済動向、貿易政策の変化などに世界が注目しています。そんな中、日本の飲食業界にも影響があるのでしょうか??
「いや、そこまではないでしょ」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、グローバルなこの時代、知らずに巻き込まれてしまう前に、概要だけでも確認しておきましょう!
トランプ大統領と日本の飲食業界
トランプ大統領の再選により、移民政策やアメリカの経済動向が変化し、日本の飲食店にも間接的な影響が出る可能性があります。まずは、それらがどのような形で飲食業界に影響を及ぼすかを見ていきましょう。
アメリカの移民政策と世界の労働市場
トランプ大統領が再選したことでアメリカの移民政策の厳格化を想しています。これにより、アメリカへの移民を目指していた外国人労働者が日本を含めた他国を移民先に考える可能性が高まります。一方で、グローバルな移民全体の流動性が低下すれば、いま日本で働いている外国人スタッフを確保しにくくなるというリスクも考えられます。
日本の飲食業界では外国人スタッフが11.4%(出典:厚生労働省「外国人雇用状況報告」2023年より)ベトナムや中国からの労働者が大半で、アメリカの移民政策の変化が与える影響は大きい
外国人労働者を採用する際には、雇用契約やビザ手続きの迅速化が必要
長期的な人材定着には、文化や言語の違いに配慮した研修が大切
アメリカ経済のゆくえと日本の飲食店
アメリカ経済の先行きとトランプ大統領の再選の関係については、専門家の間でもさまざまな見方があるようです。
もし先行きが好調であれば、円安やアメリカの個人消費好調の影響を受けて日本に来るアメリカ人観光客は引き続き増えるため、この先もインバウンド需要が拡大するでしょう。
一方、トランプ大統領の取る政策によっては、円高の進行や世界経済全体に大きな影響を及ぼす可能性があります。一時的な円高で輸入食材コストが下げられることもありますが、長期的な供給不安が価格変動を引き起こす可能性もあるので柔軟な対応が必要です。
多言語対応のメニュー強化で外国人観光客の取り込みに備える
仕入れコストに直結するアメリカ産牛肉やワインの価格変動に注目
移民政策に左右されないスタッフ確保の秘訣
安定して働き手を確保するには、日本人スタッフの採用強化と外国人労働者の活用の両面からアプローチすることが必要です。
日本人スタッフを増やす
働きやすい環境を整えることで、日本人スタッフの採用を促進できます。柔軟なシフト制度や短時間勤務を整えて、学生や主婦がシフトに入りやすくなる工夫があると良いでしょう。「103万円の壁」問題など、国内のニュースにも注目です!
外国人スタッフを増やす
ビザや労働法の理解の上で雇用した外国人スタッフに活躍してもらうには、文化の違いを理解した教育が重要です。言語の壁を超えて働きにくるスタッフは高い意欲を持っていることも多いので、やる気を引き出せる環境を作りましょう。お店として多様な文化に対応する力が上がり、外国からの観光客へのサービスアップにもつながるでしょう。
アメリカの政策と日本の飲食店経営はどう関わる?
トランプ大統領の政策は、税金や景気の動向を通じて飲食店経営に直接的な影響を与えます。
税金の変化でお店にプラスとマイナスがある?
アメリカで法人税が引き下げられると、アメリカ企業が活性化して消費市場が広がる可能性があります。これにより、日本へのアメリカ人観光客が増えるなど、日本の飲食店にも間接的なメリットが期待できます。しかし一方で、日本への輸出品に高い関税を課す政策がとられると、食材価格が上昇し、コスト増加のリスクに繋がってしまいます。
インバウンド客数が増えても減っても
景気が良ければ消費需要が高まり、観光客の来店も期待できる一方、不況になれば外国人観光客の客足は悪化。先を読むのが難しい時は、足元を固める施策を強化してみるのも良いでしょう。
景気に左右されない「定番メニュー」の強化。
クーポンや会員制度を活用して、常連客を増やす取り組み。
グローバル経済の変化には“経営の柔軟性”で対応!
仕入れコストや観光客数の変化などトランプ大統領の再選がもたらし得る変化に対応するには、コスト管理や売上確保でいろいろな手段を取れるようにして、“経営の柔軟性”を高めることが重要です。
仕入れ先の工夫とメニュー開発
円安や輸入品の価格変動に備えて、仕入れ先を多様化しておくとリスクを分散できます。海外の為替変動に左右されない地元産の食材を活用することで、輸入コストの影響を受けすぎないようにするのも良いでしょう。地元の特産品を使った新メニューを提供することで、お客様に新鮮な印象を与えることもできます。
収益源の多様化
外食控えに備えてテイクアウトやデリバリーを強化したり、地元の文化を取り入れた食体験や料理教室を開催したりして収益源を作ることができます。通常メニューの来客以外で売上を作る方法を少しずつ実践してみるのもオススメです。
機械やテクノロジーの導入、スキルの高いスタッフでお店を効率的に
配膳ロボットやモバイルオーダーシステムの導入で注文や決済のデジタル化を進めましょう。スタッフのスキルアップやキャリアアップを応援して長く働いてもらえる工夫も、効率的な店舗運営に繋がります。質の高い接客と待ち時間のない効率的なメニュー提供はお客様満足も高めるはずです。
まとめ
人もモノもグローバルに移動する社会では、アメリカでのトランプ大統領の再選は日本の飲食店にもさまざまな影響を及ぼす可能性があります。ニュースの動向に注目しながら、日頃の経営戦略を柔軟な体制にしておくことでどのような環境変化にも対応できる飲食店を目指しましょう!
データ出典:
厚生労働省「外国人雇用状況報告」(2023年) https://www.mhlw.go.jp/content/11655000/001195787.pdf